湖北省人民政府科学技术部 2019科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 市县科技 > 荆门

荆门市科技局“三个转变”助科技型企业融资

发布时间:2019-11-07发布部门:荆门市科技局来源:湖北省科技厅阅读次数:

      为充分发挥市创业创新引导基金作用,积极助力高新技术企业解决融资难题,10月24日,荆门市科技局在东宝区召开高新技术企业政银企融资专场对接会,会上对8家有融资需求的企业提出了融资方案。今年以来,荆门市科技局着力推进服务方式方法“三个转变”,不断提升企业与基金合作银行对接实效。
      变“企业申报”为“主动服务”。改变以前由企业先自主申报融资需求再定期集中核实了解情况的做法,对全市239家高新技术企业统一建立企业基本信息台账,每月主动征询企业融资需求,及时更新掌握企业经营及资产状况。对符合初审条件的63家企业,实行专人跟踪服务,及时将企业需求信息分送基金管理公司及其合作银行,缩短银企前期对接时间。同时,在融资对接会前先行组织合作银行去企业现场沟通交流,组织初次申请基金支持的高新技术企业开展政策宣讲和工作流程指导培训。
      变“吃大锅饭”为“开小灶”。改变以往高新技术企业与其他企业同时参加市级各类政银合作金融产品融资对接会的做法,在中心城区分区域举办了荆门高新区·掇刀区、东宝区等3个专场的高新技术企业银企对接活动,邀请基金合作银行与26家高新技术企业一对一沟通,增强了高新技术企业参与对接的积极性。目前,已有10家小微企业与基金合作银行达成3500万元的融资意向。
      变“会后再谈”为“会上拍板”。针对高新技术企业普遍轻资产运营、可供抵质押品较少,企业负责人大多缺乏融资信心不愿亲自出面对接,基金合作银行面对小客户按一般信贷流程安排基层业务人员参加对接,银企双方现场沟通后均不能明确表态提出融资方案和意见等情况。荆门市科技局一方面积极争取金融主管部门支持,协调邀请基金合作银行分管业务副行长参加对接会,另一方面要求小微企业法人或实际控制人直接与银行沟通,如实提供企业信息,现场拿出可行方案,减少中间环节,提高对接效率。同时,基金管理公司、银行行政管理机构分管负责人现场观摩见证。目前,3个专场的高新技术企业融资对接会,均实现政银企三方相关负责人100%的到场、100%的现场“提出融资方案”,对接成功率也实现大幅度提升。
Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]