湖北省人民政府科学技术部 2019科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 科技厅工作

2019年湖北省科普讲解大赛在武汉植物园举行

发布时间:2019-04-29发布部门:政法处来源:湖北省科技厅阅读次数:

  大热电影《流浪地球》中,“引力‘弹弓 ’是如何助地球去流浪的?”。你知道吗?眼睛存在主次之分。我们可以捏死细菌吗?当科学遇上科普达人,你会重新发现科学的魅力。4月26日,2019年湖北省科普讲解大赛决赛在武汉植物园举行。15名科普达人从湖北各地的科普场馆、科普基地、高校、科研院所、医院、公安消防等单位选送的135名选手中一路过关斩脱颖而出,在决赛上演了巅峰之战。他们通过生动有趣的方式讲解自然科学和技术知识类知识,诠释了科学的魅力,展现了我省科普工作者的风采。经过激烈角逐,来自武汉理工大学的王春磊等人荣获大赛一等奖。湖北省科技厅副厅长杜耘、湖北省科协副主席马忠星出席了比赛。

  2019年湖北省科普讲解大赛由湖北省科学技术厅、湖北省科学技术协会联合主办,中科院武汉植物园承办。湖北省科普讲解大赛是我省参赛规模最大、范围最广、影响力最大的科普讲解赛事。今年是湖北省科普讲解大赛举办的第三个年头,比赛吸引了来自湖北省各市、州、直管市科技局、科协,在鄂各高校、科研院所、科普教育基地等在内69家单位的135名选手的热情参与,报名人数再创新高。选手们讲解内容丰富广泛,涉及生物学、地理学、地质学、工程学、物理学、医药学、信息技术等众多领域。医护知识、消防禁毒、纳米技术、地球引力波,青蒿素、基因编辑、5G通信技术、科技“巨龙”高铁……,选手们的讲解既有传统知识的科普也有热点事件的解读,既有尖端科学的深度探秘也有生活百科的趣味解说,从微观领域到宏观世界,从自然科学到社会科学,为公众呈现一场精彩绝伦的知识盛宴。比赛分为预赛和决赛两个部分,经过预赛的层层筛选,15名选手最终进入决赛。

  “如果地球想去流浪,那可离不开引力弹弓效应的帮助。”,来自中国地质大学的熊雅雯以大热电影《流浪地球》为对象,解释了电影中地球如何通过木星的重力场获得加速度。“当地球被木星引力抓住,牵引,优雅地转体半周,然后会想像掷铁饼那样甩出去。”,熊雅雯用幽默形象的语言介绍了“引力弹弓效应”,让人印象深刻。眼睛也有主次之分,它们如何分工协作?武汉理工大学的王春磊带来了眼睛分为主视眼、副视眼的新颖概念,还和观众亲密互动,赢得阵阵掌声。孙悟空一个筋斗云飞升上天,会遇到哪些奇遇?湖北省气象局的陈茜以一部短小精悍的“悟空探天记”讲述了对流层、臭氧层中的气象现象,视角独特,令人称赞。大赛设置自主命题讲解、随机命题讲解、科技常识测试等环节。参赛选手以多媒体和实物展示、脱口秀等多种手段,生动阐述了5G信息技术、共生菌、激光、pm家族、密码技术、引力等科技知识和现象。比赛现场精彩纷呈,最终,来自武汉理工大学的王春磊、中南民族大学孙焕、中国地质大学熊雅雯荣获大赛一等奖。黄石市科技馆湛萍、湖北省气象局陈茜等5位选手获得大赛二等奖。长江文明馆陈冲、中南民族大学民族学博物馆海哲等7位选手获得比赛三等奖。

  湖北省科普讲解大赛结束后,大赛主办方还将从决赛获奖选手中选出优秀代表,代表湖北省参加全国科普讲解大赛,展示我省科技工作者的科普讲解水平。科普讲解是科学普及工作的重要环节,它以深入浅出、通俗易懂的方式向大众传播自然科学和社会科学知识,是实现科学普及的重要手段。比赛旨在通过比赛广泛弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,为全省科技工作者、科普工作者及科技爱好者搭建学习、交流、展示的平台,推动湖北省科普教育事业的繁荣发展。比赛是对我省科普工作者讲解水平的集中检阅,也是全省科普工作者交流学习的盛会。(王潜)

                           责任编辑:丘剑山

   

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]