湖北政府网 |科技一网通||邮箱|工作后台 |登录|注册

湖北省科学技术厅关于开展人类遗传资源调查工作的通知

2021-03-04 15:05 湖北省科学技术厅

各市州科技局,各有关单位:

为进一步全面贯彻《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》,根据《中国人类遗传资源管理办公室关于人类遗传资源调查工作的通知》要求,湖北省科技厅现组织开展全省人类遗传资源调查工作,具体事宜通知如下:

一、调查目标任务以及对象范围

(一)调查目标

此次调查旨在全面了解和调研我省在人类遗传资源采集、保藏、利用、对外提供活动以及管理等方面的总体情况,加强人类遗传资源的监督和管理,保障人类遗传资源安全,促进人类遗传资源合理利用。

(二)主要任务

1.全面普查。全面调查我省各有关单位采集、保藏、利用、对外提供人类遗传资源的基本情况。

2.重点调查。摸清我省人类遗传资源分布情况,重点调查我省涉及重要遗传家系、特定地区人群、罕见病和大型队列研究等人类遗传资源分布情况。

(三)对象和范围

调查对象是全省涉及人类遗传资源活动的高等学校、科研院所、医疗机构和企业等法人单位。调查范围主要是2017-2019年涉及人类遗传资源的采集、保藏、利用、对外提供活动以及管理情况。国家规定的涉密内容不参加调查。

二、调查方式

(一)组织方式

湖北省科学技术厅负责组织开展全省人类遗传资源管理调查,委托湖北省科技信息研究院作为调查执行单位,具体组织执行我省人类遗传资源调查工作。

(二)调查方式

本次调查采取网上填报和实地调查相结合的方式。

1.网上填报。各法人单位注册并登陆人类遗传资源调查信息填报系统(http://222.171.203.214:8181)填报人类遗传资源管理基本情况调查表。

2.实地调查。针对省内开展人类遗传资源收集、保藏、利用、对外提供我国人类遗传资源频率较高的单位采取实地调查的方式,组织专家座谈,了解保藏单位保藏人类遗传资源来源、伦理审查、技术规范和场所、设施、设备和人员以及管理规范等相关内容。

三、调查工作部署

1.各市州科技管理部门收到本通知后,梳理本地区涉及人类遗传资源相关活动的医疗机构、高等学校和科研机构、相关企业等法人单位,组织各单位注册并登陆人类遗传资源调查信息填报系统,填报人类遗传资源管理基本情况调查表。原则上做到全省三级医院、相关重点科研院所和企业全覆盖。

2.各市州涉及人类遗传资源相关活动的医疗机构、高等学校和科研机构、相关企业等法人单位,于3月19日前完成填报并在系统提交后,打印纸件3份,经法定代表人签字并盖公章后报送所在地科技管理部门。各相关单位如不涉及开展相关人类遗传资源活动,请据实填写调查问卷并按时提交并盖章报送。

3.各市州科技管理部门要督促本地区各填报单位尽快完成填报并提交纸件。收集各相关单位填报的人类遗传资源管理基本情况调查表或相关说明等,并梳理形成本地区人类遗传资源调查情况汇总表(附件2),于3月23日前,一并报送省科技厅。

四、有关要求

1.考虑当前疫情形势,各地各有关单位务必严格落实疫情防控要求,统筹开展相关调查工作。

2.为了保证调查信息的准确性,各有关单位务必指定专人负责在填报系统进行注册并填写调查表,防止多人填报、重复填报。

3.本次调查所使用的系统,为全国统一平台,填报过程中关于系统使用问题可咨询信息系统技术支持。问题咨询:赵添羽010-88225136;技术支持:卓子寒 010-82992083。也可加入填报系统QQ群咨询。

4.省科技厅、湖北省科技信息研究院组织我省相关专家成立专家组,根据工作需要,开展实地调研,请各市、各有关单位予以配合支持。

五、联系方式

1.湖北省科技信息研究院(调查执行单位)

联系人:邹小伟

联系方式:027-87841615/87275621

通讯地址:湖北省武汉市武昌区洪山路2号湖北科教大厦D座507

2.湖北省科学技术厅

联系人:李翠华

联系方式:027-87135867

通讯地址:湖北省武汉市武昌区水果湖南苑村52号湖北省科技厅社发处

附件:1.人类遗传资源研究及管理基本情况调查(样表)

      2.XX市人类遗传资源调查情况汇总表

      3.中国人类遗传资源管理办公室关于人类遗传资源调查工作的通知  

                                                             湖北省科学技术厅

                                                              2021年3月4日

附件:

 已阅 0  打印   关闭