湖北省人民政府科学技术部 2018年度湖北省科学技术奖评审|科技系统在线学习平台|2018科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦

湖北“科技活动周”启动,未来一周将上演科普盛宴

发布时间:2018-05-21发布部门:办公室来源:楚天都市报阅读次数:

  楚天都市报5月18日讯(记者 贺俊 黄士峰 通讯员 周云峰 陈长丽)无人机应用展示、机器人表演、VR体验、3D打印、科学仪器体验……5月18日上午,2018年湖北省科技活动周在中科院武汉植物园正式启动,省国土资源厅、中科院武汉分院、华中科技大学等50余家单位纷纷拿出看家本领,将展台变成了“炫技”舞台。

  一大早,就陆续有市民来到武汉植物园,省科技、文化、卫生、医疗等相关单位,已在此展开科技咨询、科普宣传、义诊等活动,展示的防震减灾、环境保护、食品安全、地理信息技术等方面的科技成果和科普知识。之后尽管下起了大雨,市民对科技的热情却未减,不少人在展台前驻足体验。

  加速旋转一个圆盘形的装置,旁边柱状玻璃瓶的水面逐渐形成漩涡,彩色小球在里面跟着旋转的水流翻滚。“这是水龙卷,上端与雷雨云相接,下端直接延伸到水面,一边旋转,一边移动。”武汉中心气象台首席预报员钟敏以龙卷风为例,向正在体验的小朋友耐心解释着水龙卷的成因。

  “如果有兴趣可以到我们学校的博物馆去看一看。”华中农业大学博物馆展台前,讲解员李茂热情邀请感兴趣的市民去学校参观,他们带来的是珍贵的动物标本。站立在展架上的白孔雀栩栩如生,长度比一般人要高,逼真的样子令人惊叹,而来自世界各地的100多种珍稀蝴蝶标本,也让人大开眼界,有市民看到生活在热带雨林中的红鸟翼凤蝶标本,连称“涨知识”。

  2018年湖北科技活动周主题为“科技创新、强国富民”,该活动由省科学技术厅、中共湖北省委宣传部、省科学技术协会共同主办,中国科学院武汉植物园承办。省政协副主席、科技厅厅长郭跃进表示,2017年,湖北首次实现了全省综合科技创新水平指数排名跃升3位,至全国第7位的历史性优秀成绩;高新技术产业完成增加值5937亿元;全省国家高新区达到12家,高新技术企业总数达5369家;技术合同成交额达到1066亿元。“科技活动周是展示科技创新魅力、推动科学技术普及的重要平台,举办18年来,通过大量形式多样、生动活泼、精彩纷呈、富有成效的科普活动,宣传创新创业人才,倡导科学文化,鼓励求真务实、勇于探索的科学行为。”

  据悉,全省每年直接参与科技活动周的科技人员和社会公众近500万人次,已经成为一项公众参与度高、范围覆盖广、社会影响大的科普品牌。随着科技周大幕的开启,接下来一周,湖北各地将陆续举办多场体验性强、参与度高的科技、科普活动。如举办创新创业相关活动、科普基地开放日、科研机构和大学向社会开放、科学使者进社区(农村、企业、军营)、优秀科普作品推介、优秀科普讲解员推选等活动。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]