湖北省人民政府科学技术部 2019科技计划项目申报|手机版|邮箱|工作平台

您当前的位置: 首页 > 媒体聚焦

湖北30家高新区首次集体“赶考” 问诊把脉发展质量

发布时间:2018-08-20发布部门:办公室来源:湖北日报阅读次数:

  湖北日报讯 (记者文俊 见习记者张歆 通讯员陈传金、丘剑山)“请认真思考,你们的高新区正处于创业的第几个阶段?”8月16日,全省高新区高质量发展培训暨高新区创新驱动发展综合评价会在汉召开。这是我省首次开展高新技术产业园区综合评价工作,旨在对我省高新区进行科学合理的“诊断”与“把脉”,探索高新区发展新的模式和新方法,实现高新区发展质量的整体提升。

  经过多年培育,我省已有12家国家高新区,18家省级高新区,全省形成了以东湖高新区为龙头,襄阳、宜昌高新区为两翼,孝感、荆门、随州、仙桃、咸宁、黄冈高新区等多点布局的整体架构,基本形成了沿长江、汉江布局的高新技术产业带。在省内全面实施创新驱动发展战略中发挥了重要的引领示范和辐射带动作用。近五年来,我省高新区生产总值占全省的比例均超过30%,高于全省水平13个百分点,当前,高新区已成为推动全省经济社会全面高质量发展的杰出代表。

  “高新区在省内全面实施创新驱动发展战略中发挥了重要的引领示范和辐射带动作用,但发展不均衡、发展质量不高等问题也很突出。”省科技厅副厅长彭泉介绍,在近年的国家高新区考评中,我省国家高新区排位整体较低,且有下滑趋势。省级高新区也存在发展理念滞后、管理运营机制不畅,同质化发展严重、创新创业活力不够和产业竞争力不强等现象。因此,有必要通过“以评促建”方式,推动各高新区进一步完善管理,营造良好创新创业环境,聚集科技创新资源,提升自主创新能力和产业竞争力,促进高新区高质量发展。

  此次,省内30家高新区在创新能力和创业活力、结构优化和产业升级、跨境创新和国际竞争力、创新驱动和可持续发展等四个方面接受评价。评价总分为100分,定量指标和定性指标分别占总分的80%和20%。定量指标得分由计算机系统自动生成,定性指标得分由专家及同行(30个高新区主任)评议打分确定。考评结果将以省政府办公厅的名义进行通报。

Invocation of method 'getInfoHotList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow ### The error may involve baseInfomation.getBroInfoList-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: java.sql.SQLException: Numeric Overflow at [line 12, column 31]