湖北政府网 |科技一网通||邮箱|工作后台 |登录|注册

2024年“创响荆楚·迎新春”媒体交流会在汉举行

2024-01-16 11:36 湖北省科学技术厅

1月15日,省科技厅会同省委宣传部召开2024年“创响荆楚·迎新春”媒体交流会。省委宣传部副部长、省委网信办主任谢双林出席会议并讲话,省科技厅党组书记、厅长冯艳飞主持会议。人民日报、新华社、中央广播电视总台等中央在鄂新闻媒体,新华网、凤凰网等重点新闻网站,湖北日报、湖北广播电视台、长江日报等省市新闻媒体以及部分网络自媒体参加会议。

会上,省科技厅党组成员、副厅长吴骏介绍了2023年科技宣传工作情况。省科技厅规划处、基础处、人才与科普处等处室负责人分别介绍了武汉具有全国影响力的科技创新中心建设、全省实验室体系建设及近期重大科技成果、“2024科普迎新春”活动等有关情况。华中科技大学脉冲强磁场韩小涛青年科技创新团队、华中农业大学生物育种刘小磊青年科技创新团队分别介绍了科研攻关有关情况。与会媒体围绕营造湖北加快打造全国科技创新高地良好氛围,提出了意见和建议。

冯艳飞指出,回首过去的2023年,在省委宣传部的大力支持下,在新闻媒体的大力帮助下,湖北科技创新工作的显示度不断提升,湖北科技宣传工作成效明显、亮点十足。体现为“六个新”:一是在省委宣传部支持下,与重点新闻媒体建立了“每日网对网、每月文对文、每季面对面”常态化联络机制,共同打造了“创响荆楚”科技宣传新品牌;二是在中央和省级各类新闻媒体发稿数量以及政务信息报送量、采用量实现了新突破;三是媒体拿出黄金时间、重要版面、核心区域开展对湖北科技创新的宣传与推介,湖北科技与广大媒体合作达到了新高度;四是主动策划了科技系列专题宣传,逐步迈向了重点工作立体式、多层次、全方位的“覆盖式宣传”和“链条式宣传”,拓展了宣传新思路;五是通过常态化联络和重大科技活动的牵引,吸引了众多媒体特别是网络自媒体、网络大V等新力量对湖北科技宣传的支持;六是打开了湖北科技国际传播的渠道,湖北科技宣传正式走出国门,向全世界展示更加立体、更加全面的湖北科技形象,对外传播打开了新视野。

冯艳飞强调,要继续做好2024年科技宣传工作,努力实现科技宣传“开门红”。要千方百计提升科技战线宣传意识,共同打响“创响荆楚”湖北科技创新宣传品牌,努力实现科技管理者主动向前、科技人员主动发声、科技企业平台主动对接、新闻媒体主动报道。要千方百计实现科技宣传统一归口,构建全省科技系统的宣传网络,实现全省科技宣传统一管理、内容资源共享互通,构建“对内抱成团、对外一张牌、全省一盘棋”的科技宣传新格局。要千方百计为新闻媒体提供全方位服务,在省委宣传部的指导下,第一时间解决媒体所需,推出一批有影响力的宣传报道,进一步提升湖北科技宣传工作“面向全国、融入世界”传播能力。要千方百计打造科技工作特色亮点,围绕湖北省委、省政府工作重点,聚焦湖北科技创新“大平台、大设施、大投入、大攻关、大成果、大人物”,加大对湖北重大科技成果产业与转化、重大科技创新平台建设进展、科技领军企业与高新技术企业培育、关键核心技术攻关等特色亮点工作宣传。

谢双林指出,湖北是科教资源大省,创新实力雄厚,创新生态活跃,是宣传工作的“富矿”。要围绕科技创新与产业创新融合发展、科技企业培育、科学家精神和科技领军人物等重点题材加强推介,通过小切口大报道、小人物大故事、小成果大科研等形式,宣传“好经验”,多出“好作品”,打造“好名片”,讲好湖北科技创新的故事,展示湖北科技良好形象。

省委宣传部新闻处负责同志,省科技厅办公室负责同志等参加会议。

附件:

欢迎关注湖北科技公众号
 已阅 0  打印   关闭