湖北政府网 |科技一网通||邮箱|工作后台 |登录|注册

“青少年科学思维培育行动”湖北试点工作启动会召开

2024-01-30 18:30 湖北省科学技术厅

1月30日,“青少年科学思维培育行动”湖北试点工作启动会在湖北省科技厅召开。省科技厅党组成员、副厅长吴骏出席会议并讲话。

省科技厅人才与科普处主要负责同志从试点方案出台背景、试点任务、预期成效、进度安排等方面进行了解读。试点工作将在全省范围内依托9家试点单位,针对不同年龄段青少年开展以学习科学知识和科学常识为基础的观察发现类科学思维培训、以验证科学知识和科学规律为基础的探究实验类科学思维培训、以创造科学知识和科学方法为基础的科技创新类科学思维培训、以传播科学知识和科学思想为基础的“百名院士进百校讲科普”活动和以提升青少年整体科学素养为目的的科学思维培训方法的研究。

会上,省科技厅人才与科普处、省对外科技交流中心以及试点单位就试点任务进行签约武汉市光谷第十五小学、华中农业大学附属学校、英山县金铺初级中学、华中师范大学第一附属中学、华中科技大学附属中学、中国科学院武汉分院、华中科技大学启明学院、武汉大学弘毅学堂、湖北大学等试点单位负责人依次进行交流发言。

吴骏指出开展“青少年科学思维培育行动”专项行动是贯彻落实习近平总书记关于科技创新和科学普及同等重要的重要指示精神,顺应新时代科普工作要求,在普及科学知识的基础上更加注重对青少年科学思维的培养和科学素养的提升的重要举措。他强调,“青少年科学思维培育行动”专项试点是一项具有前瞻性工作,需要试点单位有更大的格局、更深远的情怀、更宽阔的视野,用新的观念、新的理念、新的模式来推进这项工作。各试点单位要充分利用“百名院士进百校讲科普”“青少年科学思维培育行动”等活动,向青少年弘扬科学精神、传播科学知识探索开展科学实践课程建设,联合高校和科研院所平台力量,逐渐形成科学的训练体系通过试点学校校内科普资源的有效整合,重点拓展“青少年科学思维培育行动”功能,特别是科普教育平台功能的进一步优化打造品牌活动精品工程,组织更多单位参展示活动。

省科技厅人才与科普处、省对外科技交流中心以及试点单位相关负责同志参加会议。

附件:

欢迎关注湖北科技公众号
 已阅 0  打印   关闭