湖北政府网 |科技一网通||邮箱|工作后台 |登录|注册

黄石市召开2024年全市科技工作会议

2024-02-02 19:06 黄石市科技局

2月2日,2024年黄石市科技工作会议召开。会议学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和党的二十大精神,认真落实全省科技工作会议、市委十四届四次全会和市“两会”精神,回顾总结2023年黄石市科技工作,分析当前面临的形势,研究部署2024年黄石市科技工作。黄石市科技局党组书记、局长刘红霞主持会议并作工作安排。

会议指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是黄石打造武汉都市圈重要增长极的起势之年。在市委、市政府的坚强领导下,黄石市科技系统始终牢记习近平总书记“把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展”的殷殷嘱托,以科技创新引领产业创新为使命,以加快建设更高水平的国家创新型城市为目标,以深化科技体制机制改革为抓手,着力打造“科技+金融+人才+产业”深度融合的创新生态,加快推进科技强市建设,黄石市创新能力迈上新台阶、创新指标更加亮眼、创新底色更加鲜明,交出了一份优异的“科技答卷”。黄石再次荣获“湖北省科技创新综合考评优秀市”,黄石国家创新型城市、城市创新能力进入全国“双百强”、实现“双进位”。

会议强调,2024年是“十四五”规划实施的关键之年,是黄石推进转型升级和高质量发展、打造武汉都市圈重要增长极的重要一年,也是科技体制机制改革年。黄石市科技工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和中央经济工作会议精神,认真落实市委十四届四次全会、市“两会”工作要求,提高政治站位、把握大局大势,加快科技强市建设,坚定不移以科技创新引领现代化产业体系建设,努力为湖北加快建设全国构建新发展格局先行区、推动打造武汉都市圈重要增长极贡献新的更大力量。黄石市科技系统要重点做好六个方面的工作:一是坚持协同创新,优化全域创新发展新格局。加快推进国家创新型城市持续进位,做实做强光谷科创大走廊东部传动轴,全力打造长江大保护创新示范区,推动构建全域科技创新大格局。二是坚持以“用”为导向,提升平台支撑新效能。健全政产学研金服用“北斗七星式”转化应用体系,促进技术交易市场“线下+线上”协同发展,推动武创院等科创平台与黄石科技城高效联动,持续推进研发平台量质齐升。三是坚持企业创新主体地位,培育产业发展新动能。提升高新技术企业量质,加快科技型中小企业培育,不断提升企业技术创新能力。四是坚持人才是第一资源,塑造创新引领新优势。着力开展科技人才、创新团队招引工作,启动实施青年科技人才专项,用好产业创新创业人才基金,为科技人才提供资金、项目支撑。五是坚持深化科技体制改革,厚植创新赋能新沃土。贯彻落实科技机构改革工作,加快科技金融融合发展,持续做优包容普惠创新工作。六是坚持强化素质能力建设,树立科创工作新标杆。持续推进党建与业务深度融合、科技管理与服务保障深度融合、特色活动与信息宣传深度融合。

会议要求,黄石市科技系统和广大干部职工要同心同向、同力同行,扎实推进各项工作落到实处。一是聚焦工作要求,着力在贯彻落实上下功夫;二是聚焦重点工作,着力在建章立制上下功夫;三是聚焦作风建设,着力在服务保障上下功夫;四是聚焦指标任务,着力在真抓实干下功夫。

会上传达学习了2024年全省科技工作会议精神,通报了2023年黄石市科技创新主要指标目标完成情况,宣读了《关于2023年度黄石市科技创新工作先进集体和先进个人的通报》《关于2023年度黄石市科技宣传信息工作情况的通报》文件,为2023年度黄石市科技创新工作先进集体代表颁发奖牌,为2023年度黄石市科技创新工作先进个人代表、科技宣传信息工作先进个人代表颁发荣誉证书。大冶市、阳新县、开发区·铁山区、黄石科创和人才集团等4家单位分别作了交流发言。

市科技局、市创新发展中心班子成员,各县(市、区)科技管理部门主要负责人,黄石大冶湖高新区、在黄高校、黄石国家农业科技园区相关负责人,黄石市科技创新工作先进集体和先进个人等参加会议。

附件:

欢迎关注湖北科技公众号
 已阅 0  打印   关闭