湖北政府网 |科技一网通||邮箱|工作后台 |登录|注册

潜江聚力科技创新联手武汉高校院所建设潜江科创中心

2024-02-06 10:31 潜江市科技局

为加快打造“一城三基地”、奋力建设四化同步发展示范区提供科技支撑,潜江市以创建国家创新型县(市)为统领,以武汉都市圈“科创同兴”为契机,聚焦科技创新,潜江投资了2亿元建设潜江科创中心积极向武汉借智借脑、借势突破。中心占地面积5700平方米,总建筑面积2万平方米,重点建设潜江市高质量发展研究院、与武汉地区高校共建相关产业技术研究院等,建设集企业孵化、研发、办公、总部经济于一体的科技综合服务体建成江汉平原标志性“双创”集聚区和校企合作平台、知识产权交易平台,争创国家级众创空间和国家级科技企业孵化器,增强潜江市创新产业综合承载力和影响力,推动区域产业高质量发展。

目前,潜江科创中心潜江市高质量发展研究院及相关产业技术研究院、双创集聚区、路演大厅和创新发展馆四大板块已基本建成,已有湖北大学潜江产业技术研究院、武汉工程大学潜江绿色化工产业技术研究院、中建港航、千兆万维科技有限公司等企事业单位和22家省级科创平台进驻。中部知光、湖北信远知识产权运营公司已在中心注册。湖北特种设备检验检测研究院、湖北硒诺唯新功能化硅胶材料有限公司、湖北世纪乐美科技有限公司、巨象视光科技有限公司等企事业单位正在办理入驻手续。计划1年内建成省级中小企业公共服务示范平台,2年内建成省级大学生创业示范基地和国家级众创空间,3年内建成国家级中小企业公共服务示范平台。

以科创中心牵引,2023年潜江市与在汉高校院所签订技术研发合作协议22项,谋划科研合作项目10个,并在2023年武汉科技成果转化对接活动中签约3个项目,带动全市企业自主转化科技成果180余项。引进武汉高校院所11名专家教授作为省级科技特派员驻企服务,6名院士专家与企业签订服务协议,4名专家教授担任企业科技副总,2名博士服务团成员挂职,助力潜江产业转型。

下一步,潜江市将推动潜江科创中心创新要素集聚引进都市圈内科技研发、科技金融、科技服务、科技孵化等机构落户潜江科创中心,导入科技、人才、资本等更多创新资源,共同构建都市圈良好的创新生态。同时,潜江正在谋划建立离岸科创园,推进科创与产业“双向奔赴”,实现离岸和在岸科创园的“共谋、共建、共治、共享”,为区域科技创新合作提供平台支撑。针对武汉都市圈城市的重点产业,在圈内城市建立大学科技园和产业协同区,优化各地产业布局,为区域科技、产业一体化奠定良好基础。

附件:

欢迎关注湖北科技公众号
 已阅 0  打印   关闭